Анестезия при родах: отзывы о двух сторонах медали

     У меня есть отдельная глава в блоге про первые роды ( которые с анестезией), но здесь я напишу свое сравнение родов «с» и  «без» анестезии.
Надо сказать, выбора мне не дали как рожать, ни в первом ни во втором случае. Итак, про выбор. Во время беременности многие (чаще именно в первый раз) много думают над тем: будет ли иметь место анестезия при родах, отзывы читают.  Я была не исключением, но в первые роды меня не спросили хочу я или нет, а просто зашел анестезиолог и сообщил о предстоящей, надо сказать, пренеприятнейшей, процедуре. Необходимость была врачебная, а не моя личная: не шло раскрытие шейки, а анестезия, как мне сообщила моя врач, способствует оному. Во втором случае, спохватилась я поздно, когда уже шел конец второго периода родов. Сначала все было очень мило. Меня заботило то, что нет телевизора и что хорошо, что не так жарко стало в палате после дождя. Потом стало чуть больнее, но терпимо. Потом прокололи пузырь и стало нетерпимо, даже неприлично больно. От этой неприличности я начала себя неприлично вести. Ерзая на мяче и смотря на злосчастную ветку дерева в окне (которая, как мне казалось, вот-вот ввалится в окно вместе с деревом), я орала как могла, в том числе о том, что если мне сейчас не сделают анестезию, я рожать дальше не собираюсь! В общем, с анестезией я опоздала, и после оров о пощаде, через 20 минут все успешно завершилось моей Тамарой. Итак, вы, конечно, заранее для себя можете решить что угодно: и то, что анестезию сделаете сразу как ступите в роддом, и что делать ее ни за какие коврижки не будете, но случится, скорее всего, как случится. Поэтому, лучше заранее особенно не захламлять и так захламленный беременный мозг. Однако, процент рожавших с анестезией по собственному желанию тоже весьма велик. Кстати, во Франции принято рожать априори с анестезией, а в Америке абсолютно наоборот: борьба за естесственное появления на свет. В России же, только с недавнего времени, при родах по сертификату, анестезия стала бесплатной услугой, при условии имеющихся показаний, а не просто желания облегчить боль.

     Про комфорт. С анестезией о комфорте можно было говорить только с точки зрения отсутствия боли. Ты чувствуешь, как напрягается живот (схватку), а боли просто нет. Все остальное антикомфорт. Во-первых, делать саму анестезию было очень-очень больно. Во-вторых, страшно. Знания о том, что можно не туда попасть, и что-то в спинном мозге задеть, довели меня до приличного головокружения с вручением мне ватки с нашатырем. В-третьих, скованность в движениях. Все мои знания о правильных родах, где надо ходить и прыгать на мяче канули в лету. После введения иглы, ты не то, что прыгать, а и двигать ногами можешь только с помощью рук. Хотя, не берусь утверждать, но скованность в движении после анестезии в других странах не наблюдается. Может анестезия другая, может что еще. Еще минус есть жирный - двигательная способность восстанавливается не сразу, из-за этого, вставать с кровати разрешат тоже не сразу, а через часов 6-8! Т.е. ребеночка вам принесут именно через столько часов. Хотя, бывает и так, что анестезия при родах (отзывы потерпевших, так сказать) не будет препятствием к тому, чтобы вы находились с малышом не сразу. Мне, однако, принесли сыночка именно через 6 часов, потому как ноги были ватными, и можно уронить свое сокровище.

      Финансовая составляющая. Вопрос не праздный, так как именно эпидуральная анестезия при родах стоит не два рубля. Цены в Санкт-Петербурге варьируются от 4000 до 15000 тыс. Надо сказать, что в момент родов ты, конечно, все эти "мелочи" выпускаешь из головы. Но, если семейный бюджет достаточно строго регламентирован, то эту статью затрат, все же, стоит внести в него заранее. Дабы во время родов не волновать себя еще и этим, поскольку как бы вы не готовились морально и физически, сложно предсказать как вы перенесете болевые ощущения. Даже если рожаете не в первый раз.

     Удобство. Выделяю отдельно от комфорта. Удобно то, что один раз ввели иглу и все - дальше только подливают лекарство. После родов есть такая процедура как наложение швов (не всем, безусловно). Так вот, если у вас анестезийная игла еще стоит, то не надо лишний раз "колоться". Без нее придется "зашиваться" или без обезболивания (редко сейчас), или с местным (не очень приятная процедура, учитывая место укола).

Подытожу, выбирать, будет ли у вас анестезия при родах, отзывы читать на эту тему, всегда надо - лучше знать заранее, с чем можешь столкнуться. Однако составлять себе план родов, типа: рожаю сама, схватки переношу в ванной и прочее, не стоит, чтобы потом не расстраиваться, что вышло не так. Ведь, самое главное в этом деле, не процесс, а результат!

 

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя Тамара Погодина
Согласна с автором!)
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.