Clean eating, или чистое питание

ПП, ЗОЖ, здоровое питание, осознанное питание, чистое питание - сколько сейчас разных терминов, касающихся потребления продуктов питания. А на самом деле все они показывают только то, что мы начали задумываться о том, что мы едим, зачем и почему. Если вы не уверены, что за зверь - киноа и считаете, что пастернак - это писатель, а мытье рук перед едой - залог чистого питания, то эта статья для вас.

 

Небольшое лирическое отступление: расскажу, как я пришла к этому, когда начала интересоваться питанием. Когда-то давно, лет 10 назад, я вдруг разлюбила мясо. Вот так вот просто, без всяких высокоморальных убеждений я стала вегетарианцем, или точнее как это принято называть - пескетарианцем (рыба и морепродукты остались в моем рационе). Со временем (пережив 5 лет студенчества) я стала учиться питаться сбалансированно, читать соответствующую литературу, наблюдать за изменениями своего веса и состоянием здоровья. В том году я наткнулась на #sekta (Школа идеального тела) и, будучи заинтересованной в некой структуризации своих знаний о питании, прошла все 9 недель.  И вот недавно, наткнувшись на статью с описанием философии чистого питания, я решила, что это именно то, что близко мне на данном этапе моих отношений с едой. Так что, спешу поделиться этим с вами.

 

Для начала, акцентирую на том, что чистое питание - это ни в коем случае не диета. По крайней мере, не в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Любая диета имеет ряд ограничений и срок, через который эти ограничения снимаются. Такие диеты приносят организму только вред, нарушают метаболизм и способствуют еще большему набору веса. Здоровое питание - это скорее полное переосмысление своего питания, изменение образа жизни.

Когда я была в #sekta, все ограничения сводили меня с ума, я никак не могла понять, как девочки с моего курса так легко отказываются от сладостей и вредностей, при этом говоря, что этого всего им больше не хочется.. Я безумно хотела все, даже торт с масляными розочками из супермаркета. Но как только я закончила свои 9 недель, я отпустила все правила и.. мне действительно расхотелось есть столько сладкого. Особенно зная, из чего оно сделано. Представьте себе все ингредиенты по отдельности: пачка масла, стакан сахара (количество может варьироваться).. Точно хотите это съесть?)

 

Рассмотрим правила чистого питания:

 

Выкиньте переработанные продукты.

Замените все переработанные продукты в вашем рационе на цельные. Белый сахар, белая мука, белый рис, рафинированные масла подвергаются обработке, в процессе которой продукт не просто меняет цвет, но и теряет все полезные вещества, да и в целом вкус.

Так же это касается всех товаров с химическими добавками, ароматизаторами, сложным составом, который вы не сможете даже прочесть. В идеале в составе покупных продуктов должно быть не больше 2-3 ингредиентов, большее количество говорит о сильной переработке, что не может быть характерно чистому продукту.

 

Исключите добавление сахара.

Постарайтесь уменьшить потребление продуктов с искусственным добавлением сахара. Даже если вы не злоупотребляете десертами, вы удивитесь, что сейчас сахар можно найти даже в таких продуктах как хлеб, соусы, консервы. А уж сколько сахара в напитках и йогуртах, мюсли! Начните внимательно читать этикетки и избегать товаров, в составе которых есть сахар.
Мед, финики, кленовый сироп, бананы, сироп агавы, стевия - и это далеко не полный список натуральных заменителей сахара.

 

Исключите соль.

Научитесь наслаждаться настоящим вкусом продуктов без соли. Соль - один из самых популярных вредных ингредиентов независимо от категории продуктов, ее добавляют в сыр, хлеб, хлопья, консервы. Попробуйте заменить соль специями, лимонным соком, травами.

 

Кушайте 5-6 раз в день.

Попробуйте питаться небольшими порциями, не больше стакана, тогда чувство голода наступит уже часа через 3. Разделите весь ваш дневной рацион на 3-4 стандартных и несколько небольших перекусов (фрукты, орехи, хлебцы). Добавляйте свежие овощи к каждому приему пищи, это поможет вашему пищеварению. Покупайте овощи местного производства, по сезону - такие овощи гораздо более свежие и полезные.

 

Белки.

Белки - это основное питательное вещество, получаемое из продуктов животного происхождения, орехов, бобов.

Если есть возможность покупайте только фермерскую продукцию животного происхождения, яйца, мясо, молочные продукты, чтобы быть точно уверенным в отсутствии антибиотиков и искусственных гормонов в этих товарах.

Белки растительного происхождения:

 

Сложные углеводы.

Не бойтесь сложных углеводов, это добавит вам энергии и сил! Употребляйте их вместе с белками, чтобы уменьшить скачок сахара в крови при расщеплении углеводов до глюкозы. К сложным углеводам точно НЕ относятся: картофель, белый рис, паста не из твердых сортов пшеницы и конечно же сахар.

Примеры сложных углеводов:

 

Полезные жиры.

Жиры необходимы нашему телу и мозгу, чтобы нормально функционировать. При этом, избегайте употребления искусственных транс-жиров, которые содержатся в рафинированных растительных маслах и гидрогенизированных (маргарине), в основном на таких маслах готовятся полуфабрикаты и еда из быстропита. Постарайтесь уменьшить количество потребления естественных транс-жиров, содержащихся в молочных и мясных продуктах.

Полезные жиры:

P.S. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры, поэтому злоупотреблять им не надо.

 

Выпивайте 2 литра воды.

Пейте воду стаканами, не больше одного за раз. И старайтесь не запивать еду, вода разжижает желудочный сок, осложняя процесс пищеварения.

Ограничьте потребление алкоголя до максимум одного бокала красного вина в день, алкоголь содержит массу пустых калорий и тонну сахара, так что будьте начеку.

 

Готовьте дома.

Самый проверенный способ получить богатую полезными веществами еду - это приготовить ее самим дома “с нуля”. Еда в ресторанах нацелена на вкус и внешний вид, но не на полезность: большие порции, обильное количество соли и жира.

Полюбите ланчбоксы! И носите еду с собой, так вы обезопасите себя от заведений быстрого питания, еды непонятного состава и переедания, что тоже немаловажно.

 

Если все эти советы вас не отпугнули, и вам захотелось продвинуться в сторону чистого питания, то я могу вам только порекомендовать не бросаться в омут с головой - пищевые привычки очень сложно изменить. Просто старайтесь сделать каждый следующий ваш обед более чистым! Не бойтесь оступиться, постепенно вы найдете свою идеальную систему питания.

Раскрою секрет, бывает и у меня проскакивают неожиданные вредности - это может быть пицца в пятницу вечером или любопытный десерт в новом ресторанчике. Относитесь к этому проще, но и не вносите в свои привычки!

 

P.S. А пастернак - это еще и прекрасный корнеплод.

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя Vera Golets
Отличная статья!
Аватар пользователя Маша Кутилина
Очень хорошая статья! Не пугает, а вдохновляет)
Аватар пользователя Валентина Салкина
Я так и не поняла, что за зверь "киноа"
Аватар пользователя Дарья Маркова
На руках же лежит! И не кусается) Ну и, как говорится, следите за новостями, расскажу подробнее обязательно)
Аватар пользователя Ирина Сильченко
Крупа такая, на корм для попугаев похожа внешне, но вкусная
Аватар пользователя Гость
У нас,похоже,пастернак продается только в книжном))))
Аватар пользователя Тамара Погодина
ахах)))
Аватар пользователя Гость
Очень интересная статья, со своей изюминкой (в виде киноа и пастернака!).
Аватар пользователя Гость
Валентина, Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Ки́нва (кечуа kinwa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Аватар пользователя Гость
Дашуля - молодец! Я вот крупы в целом не очень люблю потреблять, но очень хочу подружиться с разного рода мукой. Будет инфа, я первая на очереди читать! А по статье, как выяснилось я на пол дороги))) - соль, - сахар (ну кроме работы), + вода))
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.