Как приобщить папу к уходу за грудничком

На первый взгляд кажется, а в чем проблема, что за вопрос такой - как приобщить папу к уходу за грудничком? Как можно не хотеть ухаживать за своим долгожданным и драгоценным ребеночком, что ж это за такие черствые люди-то за такие? Да очень просто, скажу я вам, если Вы - особь мужского пола. Ну не заложена в мужские головы эта составляющая, направленная на уход за ребенком, каждый папа, если уж честно, хочет приходить домой, чмокать сытого чистого ребенка и заваливаться на диван, как он привык это делать в прежней жизни, в смысле до рождения ребенка. Но это у нас, у женщин, жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ, это мы 9 месяцев носили, берегли, рожали, терпели боль - мы прошли все эти физические трудности и чувствуем теперь себя мамами с большой буквы, а они, мужчины, все это время просто были рядом, помогали, поддерживали, но всё равно были просто рядом. И поэтому, если Вы хотите, чтобы папа после появления вашего ребенка на свет, стал ближе к нему, чем "рядом", в этом ему надо хорошенько помочь...помогать будем опять же мы, женщины. 

Расскажу, как сложилось у нас в семье и какие советы я могу дать по вопросу "как приобщить папу к уходу за грудничком" исходя из полученного опыта.

1. Начать заранее, с беременности

"Окучивать" нашего будущего папу я начала еще будучи не глубоко беременной, месяца с третьего. Я то и дело подсовывала ему книжки из серии "Курс молодого отца", кидала ссылки на разные полезные статьи, в которых, если вкратце, повторялась одна и та же мысль - помогать маме нужно, обязательно нужно, а если не помогать - то будет плохо это и то. Даже какую-то классификацию типов пап ему подсунула, изучив которую, он выбрал для себя тип "супер-папа", ещё бы, ха.

2. Рожать вместе, держась за руку

Пройдя через партнерские роды, я теперь искренне рекомендую всем делать это, держа за руку мужа, а не телефон, в котором Вы бы строчили ему смс "мне плохо", "еще хуже", "родила!"

Сыграли ли наши роды вообще какую-то роль в том, что папа еще с роддома захотел освоить навык подмывания попы дочери...считаю, что сыграли, а самое главное, что так считает и мой муж. Дословно: "Зай, ну а как по-другому-то?"

3. Понять и простить

Вот, казалось бы, Вы все сделали правильно: и во время беременности папу подготовили так, что он яро клялся Вам помогать с ребенком, и родили вы вместе, два героя, и первое время после выписки папа суетился и пытался делать все за Вас, а потом вдруг Вы замечаете, что постепенно его пыл начинает угасать и помощь Вам оказывается через "ну сделай это пожалуйста". В чем же дело? А тут надо вспомнить, о чем я говорила в начале статьи - папа из-за сущности своей природной не хочет, вообще не горит желанием ухаживать за ребенком, он делает все только из присутствия галочки в голове "надо, я обещал быть супер-папой, значит надо". Ну и со временем эта галочка начинает меркнуть. В такой ситуации нельзя ни в коем случае вообще отстранять папу от дел, помощь хоть и через "надо", но должна быть! Просите, предлагайте, требуйте, как угодно, но добивайтесь своего, при этом параллельно рассчитывайте все равно только на себя, а все, что делает папа, расценивайте не как должное, а как подарок. Так сделала я, и мне стало морально легче. Ребенок будет расти, начнет улыбаться, общаться, вам обоим стает с ним интересней, и папино злополучное "надо" перейдет в хорошую привычку, от которой он уже по-настоящему будет получать удовольствие. Вы лишь будете умиляться, глядя на картину, как муж пытается найти способ надеть на удирающего от него ребенка подгузник...Вы, главное, покормите его хорошенько перед этим, папу в смысле, и он вообще будет на все готов!)

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя repinastyle
Слава богу мой муж быстро приобщился к роли супер-папы! Сидит периодически с ребенком и дает мне работать)))
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.