Pole dance. Танец или стриптиз?

Если я говорю, что я занимаюсь pole dance, то чаще всего меня не понимают.

– Чем-чем занимаешься?

– Танцами на пилоне.

– На пилоне?

– На шесте.

– О, так ты стриптизом занимаешься?!

– Эммм…

 

Pole dance сегодня

Так сложилось, что когда два слова: «танец» и «шест» встречаются в одном предложении, у людей возникают ассоциации со стриптизом. Действительно, раньше так оно и было, стриптизёрши раздевались под музыку у шеста, при этом чаще всего о трюках речи и не было.

Хотя, если копнуть ещё глубже, то становится ясно, что в Индии ещё в XII веке до нашей эры существовал особый вид йоги на деревянном столбе – Mallakhamb, а на деревянном шесте выполнялись акробатические упражнения и трюки – Mallastambha.

И в последние годы танец на пилоне (шесте) переродился из порочного ремесла танцовщиц стриптиз-баров в красивый спорт, можно сказать, вернулся к своему изначальному значению.

В 2003 году были проведены первые официальные соревнования по танцам на пилоне. В 2009 году pole dance был признан официальным видом спорта в России, и с годами приобретает все большую и большую популярность. Проводятся чемпионаты как среди профессионалов, так и среди любителей.

 

Виды pole dance

Я пришла в pole dance 3 года назад, в маленькую школу в подвале одного из московских домов. Мой первый тренер стала обучать меня pole dance не как танцу на пилоне, а как трюковой акробатике. С тех пор я предпочитаю именно этот вид pole dance, хотя сменила и город, и школу. А видов pole dance существует несколько:

– pole sport, в котором акцент делается на выполнение силовых трюков. В этом виде намёк на эротику минимален или отсутствует вовсе, одежда не прозрачна, чаще всего танцовщица выступает босиком. Почти всё действие танца происходит на пилоне, демонстрируя невероятную выносливость артиста.

– artistic, в данном виде помимо трюковой части и пластичности имеет огромное значение артистическая составляющая – мимика, образ, необычный костюм, стрипы (специальные туфли на высоком каблуке).

 

– exotic, самый эротичный вид pole dance. В данном танце экстремальность трюков совсем не обязательна. Намного важнее демонстрировать красоту тела, грацию, пластичность, делать акцент на эротичности движений. Танцевать желательно в стрипах. Или сразу в ботфортах на бесконечном каблуке…

Так что каждый может выбрать себе то, что нравится именно ему.

 

 

Вес и возраст

Я часто слышу утверждение, мол, очень хочу попробовать танец на пилоне, но у меня лишний вес, меня не возьмут.

Лишний вес не имеет такого значения, как мышечный тонус. При занятиях данным танцем, особенно направлением pole sport, мышцы довольно быстро укрепляются. И вот уже начинают получаться такие элементы, о которых раньше можно было только мечтать. И приятным бонусом становится снижение веса и улучшение фигуры за счёт укрепления мышц.

Одна из наших учениц, Александра, имеет небольшой излишек веса, но невероятная гибкость и пластичность девушки компенсируют его наличие. Если бы она ещё на ночь не ела…

А заниматься можно в любом возрасте. Я пришла в этот спорт в 27 лет. Правда, будь я моложе, то уже давно сидела бы на шпагате. Особенно если бы не пропускала занятия по стрейчингу. Хотя в этом деле всё индивидуально. Может это только я такой Буратино.

Сложность

Многие сомневаются в том, что им по силам этот спорт. Особенно если накануне посмотрели выступления с чемпионата. Но на первом занятии никто не будет требовать от новичка выполнение таких трюков, как этот.

 

Для начала ученицу будут обучать основам, таким, как правильный хват руками и ногами, подъём на пилоне и правильный спуск с него, несложные трюки, например, вис на одной ноге головой вниз. Причем хороший тренер будет в этом помогать. Первые занятия новички очень устают, размышляют, а может бросить всё это, пока не втянулись. А затем втягиваются.

В чем заниматься

Одежда для занятий должна быть максимально открытой: короткие шорты и укороченный топ. Для сцепления с пилоном нужна обнаженная кожа. Благодаря короткому топу можно осуществлять трюки, где кожа живота и боков помогает удержаться на пилоне. И шорты необходимы очень короткие, иначе не получится удержаться на пилоне при выполнении некоторых трюков. Есть среди поулдэнсеров шутка которая гласит, что надевая трусы на трусы, получаем шорты. Так вот, это не шутка. В моей студии таким образом половина учениц одевается. Кроме того, выпускается специальная одежда для этого спорта.

Плюсы и минусы

В каждом новом деле есть светлые стороны и тёмные. В pole dance тёмными сторонами являются синяки. Да, особенно в первое время, когда я только-только начала заниматься, синяки были шикарными. Иногда я с интересом наблюдала за тем, как какой-нибудь особенно удавшийся меняет цвета. Красиво. Потом кожа привыкла и синяков стало меньше. Сейчас их вообще нет, но это не говорит о том, что их не бывает совсем. При изучении нового элемента я вполне могу обзавестись свеженьким.

К минусам можно отнести небезопасность данного занятия. Ибо можно упасть с 4-х метрового пилона вполне ощутимо. Но опытный танцор не упадёт при выполнении знакомого трюка, а для изучения новых элементов очень рекомендовано использовать crash-маты. Они очень помогают при падении. Я это точно знаю, ибо летаю постоянно. И за три года ни разу ничего себе не повредила. Осталось научиться изящно приземляться на ноги, ибо момент соприкосновения с полом в моём исполнении частенько пугает новичков, которые думают, что ученица упала. А нет, я так приземляюсь.

Плюсов, конечно, больше. Помимо развития пластичности, чувства ритма, выносливости, координации, гибкости pole dance стал для меня отличной альтернативой скучному тренажерному залу. В занятии pole dance есть развитие, попытка выполнить новый трюк награждается в итоге его освоением и легкостью выполнения.

А еще в подавляющем большинстве школ проходят отчётные концерты, на которых ученицы демонстрируют свои успехи, исполняя свой собственный номер. Вот она, мечта о сцене!

 

Так что сомнения прочь и вперёд, к творческим и спортивным свершениям!

http://tukaevaanna.livejournal.com/

http://vk.com/tukaevaanya

https://instagram.com/anntuky/

 

 

Рубрика: 
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.