Стамбул

Легендарный Константинополь, волею истории ставший турецким Стамбулом, во все времена привлекал к себе путешественников. Это город, находящийся на границе Европы и Азии, омываемый двумя морями, бывший столицей четырёх империй, некогда самый большой и богатый во всей Европе. Сегодня Стамбул каждый год посещает более 7 миллионов туристов со всего мира. И среди них немало путешественников из России.

Стамбул – столица мусульманского государства, и главные достопримечательности города так или иначе связаны с исламом. Но главной из них является один из самых знаменитых соборов мира, который строился как христианской храм, впоследствии стал мечетью, а на сегодняшний день имеет статус музея. Конечно, речь идёт о соборе Святой Софии, который в Турции называют Айя-София. Этому величественному храму полторы тысячи лет. Его размеры поражают воображение, а внутреннее убранство поистине великолепно. Службы в соборе давно уже не проводятся, а посетить его можно, заплатив порядка 15 долларов.

Совсем недалеко от Святой Софии находится знаменитая Голубая мечеть. Это действующий храм, поэтому для посещения нужно придти в закрытой одежде и при входе снять обувь. Во время совершения намаза туристов просят не заходить в храм. Святая София и Голубая мечеть находятся на площади Султанахмет – главной площади города. В этом же районе расположена ещё одна достопримечательность, мимо которой не стоит проходить. Это знаменитый дворец Топкапы, в котором жили турецкие падишахи. Сегодня здесь расположен один из самых богатых музеев мира.

Невозможно в небольшой статье рассказать обо всех достопримечательностях Стамбула, но упомянем построенную в 14 веке Галатскую башню, красивейшую мечеть Сулейманиероскошный дворец Долмабахче, подземное водохранилище Цистерна Базилика и уникальный Музей крутящихся дервишей.

Многие путешественники задаются вопросом, сколько денег им придётся потратить в Стамбуле? Стамбул – туристический город, и в нём распложено огромное количество гостиниц самого разного уровня. Трёхзвёздочный отель в районе Султанахмет или не менее популярном районе Таксим можно забронировать за 50-100 долларов. Дешевле будет стоить совсем простая гостиница, с крохотными номерами и не самым хорошим обслуживанием.

 

Приехав в Стамбул, вам придётся обменять деньги на местные лиры. В обменных пунктах с удовольствием возьмут не только доллары и евро, но даже рубли, правда, по невыгодному курсу. И не удивляйтесь, что некоторые продавцы заговорят с вами на ломанном русском – в Стамбул приезжают тысячи туристов из России, и местные жители, занятые в туристической сфере, уже успели немного выучить русский язык.

 

Поесть в ресторане получится немного дешевле, чем в центре Москвы. При этом в Стамбуле очень много уличной еды, которая обойдётся в несколько лир, но будет вполне аппетитной. Также можно заходить в небольшие кафе, посещаемые местными жителями. Возможно, в них не говорят на английском, зато кормят хорошо и недорого. В таких местах вполне можно пообедать вдвоём на 15 долларов. И обязательно попробуйте гранатовый сок, который продавец за 1 лиру выжмет при помощи нехитрого устройства прямо у вас на глазах.

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя repinastyle
Очень любим всей семьей отдыхать в Турции: мягкий климат, море, солнце, фрукты, горы! Но до Стамбула пока не доехали, но мечтаем там побывать, надеемся, что мечта скоро сбудется. срасибо, за статью, она на пару минут отвлекла меня от проблем, благодаря ей я побывала в мини-путешествии))) очень красивые картинки)
Аватар пользователя repinastyle
Да, кстати, гранатовый сок... Это нечто!!! Зарядает энергией и витаминами и прекрасно бодрит! И еще, гранаты насыщены антиоксидантами, которые за медлят старение, может быть поэтому многие турки и турчанки отлично выглядят в возрасте)))
Аватар пользователя Евгения Самонова
У меня почему-то не самые приятные воспоминания об этом городе, видимо туристический 3х часовой забег по магазинам вряд ли кому-то бы понравился))) хочу туда обязательно, дабы поменять свое мнение)
Аватар пользователя Гость
Несколько дней как вернулась из Стамбула. Давно хотела туда попасть и наконец-то добралась. Буквально влюбилась в этот город. Действительно, как было сказано в одном из советских фильмов: "Стамбул - город контрастов"! Рекомендую всем. Если кто-то скептически настроен по отношению к этому городу (мол, мусульмане, арабы и т.п.), совершенно напрасно! Город очень солнечный, разный, красочный, интересный и красивый.Транспортная система очень хорошо развита. Районом Бебек (на окраине европейской части) очарована. В общем, это надо увидеть и прочувствовать!
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.