St.Petersburg Fashion Week осень-зима 2015/2016

Путь модной индустрии культурной столицы напоминает параболическую систему: еще два года назад она была на вершине своего величия, а сейчас находится в фазе глубокого спада. После «переквалификации» Aurora Fashion Week Russia с сезонных показов на ежегодные, казалось бы, мода Петербурга переживает кризис. Но есть в городе энтузиасты, которые готовы утверждать, что fashion здесь существует. Итак, со 2 по 5 апреля 2015г прошел третий сезон St.Petersburg Fashion Week осень-зима ‘15/16.

 

Toni&Guy

Toni&Guy - это салон красоты, который берет свое начало в Лондоне 60-х годов. Сейчас эта сеть салонов известна в России, как бренд, создающий яркие, авангардные образы, которые примерить на себя согласится далеко не каждый. Но команда Toni&Guy представила публике три блока, два из которых достаточно скромны по парикмахерскому искусству, но смелы в подборе одежды. Стилист явно перестарался и помимо total-black луков вывел на подиум странный street fashion с отголосками глэм-рока и фартуками а-ля «дети, сегодня я покажу вам, как делается табурет». Но нужно отметить последний блок, на котором арт-прически в стиле «знаки зодиака» оттенялись черными платьями из кожи.

  

      

В целом показ получился без претензий на модные тренды, но непрофессиональные модели выполнили свою задачу - показать, что рога на голове могут носить в реальной жизни обычные люди, а не только модели фестиваля «Невские берега».

 

ANNA OVCHINNIKOVA

Дизайнер Анна Овчинникова не была оригинальна и в этот раз. Платья для финала конкурса красоты и увенчанные коронами девушки в длинных перчатках, видимо, тренд на будущую зиму. А еще кружева, коктейльные платья, либо белые «ночнушка моей бабушки», либо черные в стиле Мартиши Аддамс.

Кроме того бренд ANNA OVCHINNIKOVA выпускает детскую одежду, которая удается дизайнеру значительно лучше. В ее платье можно легко представить девочку на утреннике в садике либо начальной школе. Она будет выглядеть красиво, ярко и окажется приятным дополнением среди набивших оскомину воздушных принцесс и фей из тюля и шифона. К тому же в этом сезоне коллекция посвящена русским сказками, на мотивы которых нанесены принты на детские платья.

   

         

APTI EZIEV

Белорусский дизайнер APTI EZIEV второй сезон подряд привозит коллекции на St.Petersburg Fashion Week и второй раз успешно. Сдержанная цветовая палитра большинства луков, casual, разбавленный разного цвета брючинами и необычным кроем, оригинально завязанные шарфы и сумки из потертой кожи - основа коллекции POSTMAN. Его одежда - это своеобразный манифест простоты, искренности и непосредственности против пафоса и одержимости на гламуре.

«Руки, утонувшие в карманах - они несут историю, у которой есть возможность сохраниться на веки. Твой Почтальон найдет тебя - он как тонкую нить, прокладывает связь между звуками, надеждами, искренностью и между историями, находя своего адресата.

Верните простоту.

Верните Настоящее взамен на Лучшее».

  

        

Кафедра «Дизайн костюма» СПбГЭУ

Выпускники Кафедры «Дизайн костюма» СПбГЭУ показали коллекцию «Рыбы не спят», которая заслуживает внимание намного больше, чем некоторые из «профессиональных» дизайнеров. С молодых спрос велик, поэтому сил и труда вложено в их одежду достаточно много. Ведь если ты создал себе имя и репутацию, то ты можешь шить любой масс-маркет, и им будут восхищаться. Но эти молодые ребята дают надежду на дальнейшее развитие моды в Петербурге, потому что то, что они делают - это готовая одежда, которую люди могут носить прямо сейчас на улицах города. Она адаптирована под запросы аудитории, но имеет небольшую арт амплитуду. Художественный руководитель показа - Владимир Бухинник.

           

 

Ольга Малярова

Ольга Малярова - одна из 10-ти финалистов конкурса «Новые имена в дизайне 2015» журнала Собака.ру, для которой Неделя моды выделила грант на проведение полноценного показа. Кроме побед в различных профессиональных конкурсах заграницей, она заняла второе место в русской версии реалити-шоу «Проект Подиум» в 2012г. В этом сезоне Ольга показала 22 вечерних и свадебных платья, украшенных перьями, стразами и цветами, но с большим вкусом, напоминающим кутюрные коллекции Elie Saab и Valentino.

  

     

FABRIC FANCY

Постоянный хэдлайнер St.Petersburg Fashion Week бренд FABRIC FANCY продемонстрировал две свои коллекции. Кроме полноценного показа, была продемонстрирована капсула из 7 коктейльных платьев, выполненных по заказу французских байеров для Galeries Lafayette на основе платья из прошлой коллекции. Получилось как всегда дерзко.

   

    

Новая коллекция была составлена не только из платьев, но и нового кроя брюк «с крыльями». Любимые брендом остроугольные принты ярких расцветок сохраняются из сезона в сезон, но от этого не перестают собирать восторги публики. Очень удачное сочетание черного с цветными акцентами наводит на мысль о тщательной продуманности и адаптации под современный модный контекст.

   

        

 

Мода в Петербурге существует очень местечково. Дизайнеры, занявшие определенную нишу в индустрии, очень тяжело пускают в свои ряды новичков. Молодые и талантливые - настолько редкое явление в этой сфере, что нужно отсмотреть тонны реалити-шоу и увидеть, что молодые и талантливые сидят в общежитиях и перешивают старые дедушкины треники в то, что через десяток лет будут носить все селебы страны.

Художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week Никита Кондрушенко обозначил одну из самых сложных проблем российских дизайнеров - они не умеют продавать. Они творческие люди, которые делают то, что им говорит их художественное чутье, но им не присуще деловая хватка, они не знакомы с основами менежмента и пиара, не готовы приспосабливаться к запросам потребителя. Другая проблема - отток талантов в столицу, где у дизайнеров больше возможностей заявить о себе. Хочется верить что Санкт-Петербургский Синдикат Моды готов поддерживать интересы не только тех, кто уже много лет находятся в списке авторитетнейших имен индустрии моды города, но и молодых и талантливых. Ведь по-сути дела, это и является приоритетной на сегодня задачей любого российского события мира моды.

Фото предоставлены пресс-службой St.Petersburg Fashion Week.

 

 

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Катюня радует своими обзорами. В статье слова подобраны так что её можно прочесть с удовольствием
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.