Таллин

Куда направляемся?

Друзья мои, доброго времени суток! Сегодня мы отправляемся с вами в самый настоящий средневековый город, которой словно перенесёт нас на несколько столетий назад. Мы прогуляемся по вымощенным булыжником живописным улочкам, насладимся чудесными видами на город и Финский залив со смотровых площадок и пройдёмся вдоль крепостной стены со старыми башнями, самой колоритной из которых считается четырёхэтажная Толстая Маргарита. А главное, почувствуем себя в настоящей сказке, оказавшись на рождественской ярмарке, одной из лучших в Европе, которая ежегодно разбивается на старинной Ратушной площади прямо вокруг огромной новогодней ёлки.

Держим курс на Таллин!

 

Формальности

Добраться до столицы Эстонии легко всеми возможными способами: по земле, по небу и по воде. Экономичнее всего это сделать на автобусе. Время в пути составит порядка 5-6 часов, и дорога покажется не утомительной, ибо современные автобусы очень удобные, оснащённые wi-fi и кофе-машиной. Эстония с 2007 года является участницей Шенгенского соглашения, для её посещения необходима Шенгенская виза. А несколько лет назад национальная валюта – крона – была замещена евро.

Эстония граничит с Латвией, и дорога от Таллина до Риги займёт всего лишь 4 часа, так что при желании можно посетить ещё одну Балтийскую жемчужину.

 

Сезонность

Таллин привлекает к себе внимание круглый год, его стоит увидеть и цветущим, и покрытым снегом. В сезон отпусков – летом – город находится в центре внимания туристов. Погода радует комфортной температурой, сильная жара бывает не часто, да и ветер с Финского залива весьма освежает. Иногда случаются тучи и дожди, но обычно они кратковременны. Но в эти месяцы довольно часто бывают проблемы с размещением в отелях. Если возникло желание посетить Таллин летом, желательно позаботиться о жилье заранее.

Стоит обратить внимание на то, что в городе находятся 5 пляжей, на которых можно прекрасно провести время. Правда, температура воды в Финском заливе составляет примерно 20 градусов. Но кого это остановит? Тех, кого всё же сей факт заставит задуматься, могут ограничиться принятием солнечных ванн.

Осенняя пора в Таллине особенная. Ощущается размеренная неспешность европейского города, который медленно погружается в сон. В сентябре погода еще радует прозрачным воздухом, золотом деревьев и тёплой погодой, а с октября количество солнечных дней сокращается, над городом сгущаются облака, выпадают осадки и холодный ветер заставляет срочно бежать греться в кафе или же одеться как можно теплее. Но и плюсы присутствуют. Хотельеры снижают цены на размещение в гостиницах, что позволяет отдохнуть вполне экономично. А ещё ноябре в течение трёх дней проходит колоритная средневековая ярмарка Святого Мартина. В старину во многих европейских странах день Святого Мартина – 11 ноября – знаменовал наступление зимы. К этому празднику урожай уже должен был быть собран и все сельскохозяйственные работы завершены. На ярмарке, которая ежегодно разворачивается на Ратушной площади, можно приобрести разнообразные местные сувениры и полюбоваться на состязания лучников или послушать старинные песни. А неподалёку расположены мастерские, в которых мастера производят изделия народного промысла по старинке, без использования современных технологий и материалов. В дни проведения ярмарки с гостиницами дела обстоят туго, ибо мероприятие очень популярно в Европе и привлекает в столицу Эстонии немалое количество туристов.

С конца декабря разворачивается другая ярмарка – рождественская. И несмотря на промозглую погоду и холодный ветер с залива, в этот предновогодний месяц город наполнен гостями. А посмотреть есть на что! Улицы украшены сияющими гирляндами, посреди Ратушной площади возвышается красавица елка, убранная праздничными огнями, вокруг которой расположены лотки с рождественскими товарами и сувенирами. Чарующий аромат имбирного печенья и терпкого глинтвейна завершают образ.

Весна приходит в Таллин довольно поздно. Только к концу апреля начинает пробиваться зелёная травка и появляются первые листочки, оживляя городские пейзажи. Стоит укутаться потеплее и насладиться отсутствием толп туристов, спокойствием и размеренностью. И невысокими ценами на гостиницы.

Любителям музыки Таллин готов предоставить особый бонус: в конце марта – начале апреля в городе проходит музыкальный фестиваль многожанровой музыки «Tallinn Music Week», посещение которого не стоит оставлять без внимания. А 15 марта гостей города ожидает широкое празднование Дня Таллина.

 

Где остановиться

Таллин – маленький город, историческую часть которого можно обойти за пару часов. Большинство туристов предпочитают останавливаться в пределах крепостных стен, или в окрестностях Старого города. А если гости хотят совместить приятное с полезным и включить в программу отдыха SPA-процедуры, то наибольшее сосредоточение подобных отелей находится ближе к портовому району. До центра оттуда можно добраться минут за 10–15 пешком, да и порт расположен рядом, из которого уходят паромы в страны Скандинавии и Санкт-Петербург. Выбирать же жилье в удалённых районах не стоит, ибо, несмотря на небольшие размеры города, в пробках придётся потратить приличное количество времени, которое лучше использовать на осмотр достопримечательностей.

 

Что посмотреть

В этом уютном средневековом городе наибольшее сосредоточение достопримечательностей находится в Старом городе. Буквально на каждом шагу встречается нечто, стоящее внимания. И, пожалуй, самым первым местом, куда устремляются только что приехавшие туристы, можно смело назвать Ратушу и Ратушную площадь.

Здание Ратуши является единственным наиболее сохранившимся зданием в Северной Европе в готическом стиле. Первые упоминания о ней относятся к 1322 году. За прошедшие более чем 600 лет здание перестраивали и украшали. Стоит обратить особое внимание на три водостока в форме голов драконов. Они появились в XVII веке.

Ратушная площадь является местом проведения фестивалей, ярмарок и концертов. А в 1441 году именно на этом месте была впервые установлена ёлка к Рождеству, вокруг которой устраивались хороводы, после которых дерево сжигали. К слову, современную ёлку не сжигают. Вокруг символа Нового года разбивается рождественская ярмарка, проходят концерты, выступления церковных хоров и три пастора торжественно зажигают свечи адвента.

Совсем рядом с Ратушной площадью находится одна из старейших действующих аптек в Европе. Историки не смогли определить точный год открытия аптеки, но некоторые учёные считают, что это 1415 год. В настоящее время в аптеке осуществляется продажа современных медицинских препаратов, а в соседнем помещении находится небольшой музей.

Стоит обратить особое внимание на обожжённого ежа. А что, отличная вещь, между прочим, при выпадении волос! Перемалываете в ступке и принимаете по одной чайной ложке перед едой. А сок мумии и порошок из рога единорога помогают для повышения мужской потенции. И, согласно древней легенде, именно в этой аптеке изобрели марципан. А получилось это из-за подмены ингредиентов учеником аптекаря. Один богатый ратман заболел и послал за аптекарем. Тот явился в компании своего ученика. Аптекарь диагностировал серьезное заболевание и взялся за изготовление лекарства. Но ратман опасался отравления лекарством, и приказал аптекарю съесть снадобья столько же, сколько было прописано больному. Аптекарь есть своё лекарство совсем не хотел, ибо в его состав входили такие прелести, как ласточкины гнёзда, лапки ящериц и прочие подобные составляющие. Поэтому лекарство подлежало есть его ученику, который также не жаждал отведать столь изысканного блюда. В процессе приготовления подмастерье аптекаря незаметно подменил все неаппетитные ингредиенты на мёд, сахар, миндальные орехи и различные вкусовые добавки. Получившееся лекарство волшебным образом помогло ратману, и по его приказу снадобье начали производить в больших объемах и назвали в честь ученика – Марти Панус – нам оно известно, как сладость марципан. А в те времена оно продавалось как лекарство от трёх недугов: несчастной любви, головной боли и глупости.

От Нижнего города в его верхнюю часть – Вышгород – ведёт улица Пикк Ялг, что переводится как «Длинная нога». С ней пересекается узкая Люхике Ялг – «Короткая нога». И поэтому про Таллин часто говорят, что он хромает. А в месте соприкосновения двух ног..., простите, улиц, находится надвратная башня, ворота которой раньше запирались ровно в 9 часов вечера. Дело в том, что в прошлом Нижний город заселяли ремесленники и купцы, а Вышгород принадлежал знати и рыцарям, и с появление крепостной стены и ворот бюргеры обезопасили себя от произвола жителей верхней части города. В настоящее время ворота всегда открыты.

В нижней части города одной из самым заметных и внушительных башен городской стены является Толстая Маргарита. Её история началась ещё в XVI веке, но тогда Маргариту называли просто Новой башней. Размеры «дамы» впечатляют – в диаметре она достигает 25 метров. И именно эта башня исполняла роль Бастилии в отечественном фильме «Мушкетёры 20 лет спустя». В настоящее время в ней находится Морской музей Эстонии.

Длинный Герман – тоже башня, но выглядит она совсем иначе и расположена в противоположной части города. В юго-западном углу замка Тоомпеа в 1371 году была возведена оборонительная башня высотой 45,6 м. На её вершине находится национальный и государственный флаг Эстонии, ежедневно поднимаемый на рассвете и опускаемый на закате.

Эти две непохожие друг на друга башни связывает романтичная легенда о юноше Германе из Верхнего города и девушке Маргарите из нижней его части. Молодые люди любили друга друга, но на них лежало проклятье, из-за которого видеться влюблённые могли исключительно до полуночи. Но в одно из свиданий Маргарита и Герман потеряли счёт времени и очнулись, только услышав бой часов. Молодой человек бросился в сторону Верхнего города, девушка побежала к порту, но последний удар часов застиг их на границах города. Проклятие подействовало, и высокий и стройный юноша превратился в башню Длинный Герман, а пухленькая девушка – в башню Толстая Маргарита.

А башня со звучным названием «Кик-ин-де-Кёк» в переводе со старонемецкого языка означает – «Загляни на кухню». С ней связана история о том, что стражники могли свободно заглядывать в кухни близлежащих домов и видеть, что готовят на ужин соседи. Кик-ин-де-Кёк была самой неприступной башней на всей Балтике и отразила не одно нападение, самый серьёзным из которых была осада башни в 1577 году войсками Ивана Грозного. С тех пор четыре стокилограммовых пушечных ядра навечно замурованы в стене башни. В настоящее время в здании расположен музей, посвящённый военной истории Таллина, мультимедийная инсталляция которого знакомит гостей музея с важнейшими военно-историческими событиями.

В нижней части города стоит посетить баптистскую церковь Святого Олафа (или Олевисте), самые ранние упоминания о которой относятся к 1267 году. В те времена высота шпиля достигала 159 метров, из-за чего в XV-XVI веках церковь являлась самой высокой в Европе. Но это принесло ей не только почёт, но и опасности. 8 раз в шпиль ударяла молния, вследствие чего церковь 3 раза горела из-за грозы. В итоге было решено укоротить шпиль до 124 метров.

В тёплое время года можно подняться на смотровую площадку, расположенную на церковной башне, и осмотреть нижний город с высоты. Правда, придётся преодолеть подъём по длинной узкой лестнице, на который решается не каждый.

В Вышгороде, на плитняковой скале над городом возвышается величественный замок Тоомпеа. Во все времена короли и цари, правившие Эстонией, использовали это строение как свою резиденцию. Сегодня здесь расположен парламент Эстонии. Здание весьма необычно – фасад выполнен в стиле дворца екатерининской эпохи нежного розового цвета. Пока ничего необычного, правда? Но стоит обойти здание, и над каменным обрывом появится настоящий средневековый замок, с южной стороны украшенный башней Длинный Герман, о котором я уже упоминала.

Чтобы увидеть весь город, как на ладони, нужно удостоить вниманием две смотровые площадки. Оказавшись на площадке Кохту, нужно скользить взглядом справа налево: и все основные достопримечательности попадут в поле зрения. Правда, почти наверняка будет мешать парочка чаек, весьма упитанных и смелых.

И на площадке Паткули откроется панорама индустриальной части города и лучший вид на церковь Святого Олафа. С левой стороны на горизонте вполне различимы острова, находящиеся на входе в Таллиннскую бухту Финского залива.

И напоследок не могу не упомянуть маленькую улочку Пьяного рыцаря, одну из самых узких улиц мира, ведь её ширина достигает всего 3,5 метра. Примерно такой является длина рыцарского копья. И если рыцаря подозревали в употреблении алкоголя во время несения службы, он должен был пойти по этой улочке с копьём наперевес, не задевая стен. Если испытание проходило успешно – подозрения снимали, если же стены всё-таки были задеты копьём – наказывали.

Еще существует небольшая история о том, что дамы из-за пышности своих нарядов не могли разойтись в этом месте и власти города приняли закон, согласно которому младшая по возрасту дама должна была уступать дорогу старшей. Но женщины остаются женщинами, и затор стал возникать уже по другой причине, ибо никто не хотел признавать, что старше. Наверное, так и стояли.

Как всегда, не могу рассказать обо всех достопримечательностях и просто укажу их кратко.

 

Эстонская кухня

Эстонская кухня не особо изыскана и разнообразна, но весьма самобытна. На её формирование оказали влияние скандинавская, немецкая и даже русская кухни. В рецептах широко используются простые ингредиенты: свинина, рыба, картофель, капуста, горох, рожь, ячмень и молочные изделия.

Национальные блюда отличаются необычным сочетанием продуктов, чего стоят, например, молочно-рыбные супы. Эстонцы любят рыбу и чаще всего используют салаку, которую маринуют, или добавляют в супы. Кстати, супы эстонцы тоже очень любят, и только молочных насчитывается более 20! Обязательно стоит попробовать и вовсе необычные: пивной суп и хлебный. Или даже черничный, который пришёл в Эстонию из Швеции.

Мясо эстонцы тоже любят, и в основном его варят или запекают, а вот жарят очень редко. Традиционным мясным блюдом можно смело назвать мульгипсад – свинина, запечённая с кислой капустой и крупой – по-настоящему зимнее блюдо. Или картулипорсс – снова свинина, и вновь запечённая, но уже в картофельном пюре. А излюбленным мясным деликатесом являются блюда с кровью – кровяные и ливерные колбасы.

Весьма в почёте холодец из свиных ножек и голов, а также сюльт – студень из телячьих, бараньих и свиных хвостов.

Среди десертов главенствует кисель, а самый любимый среди его видов – кислый овсяный. Впрочем, весьма популярны и молочные кисели с творогом со сливками. А клюквенный мусс входит даже в школьное меню. И, конечно, нельзя не упомянуть марципан.

Из напитков эстонцы предпочитают какао и кофе, а из алкоголя – пиво, которое в Эстонии варят повсеместно, можно даже попробовать домашнее с можжевельником. Глинтвейнов существует несколько видов, можно перепробовать все и найти любимый.

 

Покупки и сувениры

Для того, чтобы после возвращения из Эстонии ещё долгое время с теплом вспоминать о поездке, можно купить на ярмарке или в одном из магазинов замечательные вязаные вещи, например, шарф или варежки. Вещи весьма нарядные. Например, я купила себе варежки с овечками. Очень хотела с кошками – не оказалось. Все изделия ручной работы и очень высокого качества. Такие будут согревать своих владельцев много лет. А согревают они на отлично, к слову.

Еще весьма популярны изделия из можжевелового дерева: шкатулки, брелоки, кухонные принадлежности. Они станут прекрасным сувениром близким или украсят свой собственный дом.

Местные мастера ткут высококачественную льняную ткань, из которой шьют салфетки, кухонные полотенца, фартуки, прихватки, и даже постельное белье с национальным орнаментом. Чем не вариант оригинального подарка на Новый год?

И все без исключения привозят из Эстонии местный ликёр Vana Tallinn. Признаться, я так и не попробовала его. Но ценители говорят, что он бесподобен. Выпускается в трёх вариантах с разным уровнем крепости. Говорят, что на вкус похож одновременно на ром и ликёр «Бейлиз».

К ликёру не забудьте захватить знаменитые конфеты фабрики «Kalev», известные на весь мир. И марципан, конечно. Ну куда же без него!

 

Рубрика: 
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.