Тур страховка

Тур страховка - что за зверь? Выясняем что такое страховка для поездки за границу.

 

 

Скоро лето, отпуска, море, солнце и …возможность заболеть.  Ведь, что значит, заболеть на отдыхе? О ужас, обратиться в страховую.  Вдруг не приедут, приедут, но не скоро, приедут, полечат, но возьмут кучу денег, не захотят лечить и т.д.  До определенного момента я вообще не интересовалась страховками, пока не решила поехать с маленьким ребенком за границу. И, когда я решила разобрать все свои страхи по полочкам, почему мне страшно с малышкой быть далеко от дома, оказалось, что болезнь – это первое и самое волнующее. В общем, болеть плохо, но чтобы это было безопасно, тогда стоит обзавестись качественной страховкой и внимательно изучить все пункты договора и порядок действий в страховом случае.

 

Чтобы попасть в большинство стран, нужна страховка для поездки за границу. Так что, уже на этапе покупки тура или виз, придется столкнуться с выбором. Начнем с того, что страховка бывает с франшизой или без.  Франшиза – очень подлая штука. «Благодаря» ей часть затрат на лечение оплачиваете вы сами. В денежном эквиваленте страховка без франшизы обойдется при покупке дешевле, чем с франшизой. Вместе с путевкой, приобретаемой в тур агентстве, вы, чаще всего, станете владельцем страховки с франшизой. Чтобы себя оградить от ненужных волнений, касаемых "что и кому платить", можно приобрести дополнительно страховку без франшизы в страховой компании. Лучше это делать не в первой попавшей страховой компании, а в одной из самых известных. Таких как: Ресо, Росно, Ингосстрах. О любой компании сейчас можно найти отзывы в интернете. Страховые программы различаются по суммам покрытия и по страховым случаям.

 

Франшиза бывает безусловной (вы в любом случае платите, например, 50 долларов) или условной (если сумма затрат менее 50 долларов, их платите Вы, а если более – Вы не платите ничего; встречается редко). Как правило, франшиза применяется на массовых направлениях, чтобы ограничить поток обращений с насморками и диареями
 

 Базовая программа, в большинстве компаний обеспечит выезд врача/скорой помощи или оплатит такси до места назначения, лекарства, лечение острой зубной боли, госпитализацию ( и возмещение обратных билетов, если застрахованный не может вылететь в срок), задержку регулярного рейса самолета. Если вы планируете заняться дайвингом, рафтингом, альпинизмом, парашютным спортом  и пр.– обеспокойтесь покупкой страховки для экстремальных видов спорта. Большинство страховых компаний  считают, что такие виды спорта связаны  с повышенным риском опасности. Поэтому, в медицинской помощи при травмах, полученных в процессе катания, погружения, прыгания, вам откажут.    

Помимо этого, страховка за границу для беременной – это уже не невидаль, а вполне популярный продукт у многих страховых компаний.  Преждевременные роды,  уход за недоношенным ребенком - все это входит в страховку для беременных.

 

При покупке страховки уточните как и кем будет происходить оплата: туристом и потом средства возмещаются по приезду при наличии чеков и рецептов или сразу страховой компанией

 Страховка для поездки за границу от невыезда - очень двоякая вещь. При болезни/смерти выплачивается сумма тура или билетов (смотря что страховали). Действует в обе стороны. То есть, и дома можете  заболеть и за границей. Но! Одни страховые компании допускают амбулаторную болезнь (т.е. болейте дома и предъявите потом справку), другие понимают под страховым случаем только госпитализацию. Если путешествуете сами, то необходимо будет предъявить билеты и чеки, выписки оплаты за жилье для оформления такой страховки.

 

Если покупаете страховку от невыезда, уточните, можно ли болеть дома со справкой или необходима госпитализации для наступления страхового случая.

В деталях. При стандартной страховке сумма покрытия, как правило, 30000$. Стоимость  страховки за границу составит, в среднем, 1$ в день. Страховка от невыезда будет стоять отдельным пунктом и составит +/- 5% от суммы путевки. 

 

Сумма покрытия - это максимальная сумма, на которую вас могут (не обязательно будут) пролечить. Т.е. если у вас болит живот, то страховая компания выделит только соответствующую вашему заболеванию сумму денег. Если живот лечится обычно в 200-300 долларов, а вы застрахованы максимально на 30000, то в этом случае вам выделят именно 200-300 долларов . То же самое касается лечения в самой дорогой клинике, если вы туда экстренно обратитесь. Вам оплатят лечение, если это страховой случай. Но, для дальнейшего лечения, если такое потребуется, переведут в более выгодный (экономный) вариант для страховой компании. Просто не стоит бравировать всей суммой покрытия и ждать, что Ваш насморк вылечат на 30 тыс долларов!

В теории просто, но у меня, как и у большинства, я думаю, возникает много вопросов. Ниже привожу ответы страховых агентов на мои вопросы, касаемые туристических страховок для выезда за границу:

1) Если я позвоню, а врач не приедет?  Все агенты, конечно, уверяют, что такого быть не может. Но, все же, если такое случится, необходимо обратиться к любому другому врачу. Тот вам выписывает чеки, рецепты и пр. Вы это все сохраняете и уже по приезду возмещаете затраченные средства. 

2) Если придется лечь в больницу ребенку, оплачено ли будет проживание с ним? Решение принимает врач. Но, во-первых, в большинстве случаев ( даже после несложных операций) пациентов из клиники возвращают домой в день обращения. Если требуется, то каждый день присылают машину для того, чтобы произвести осмотр пациента в больнице. Если ребенок не самостоятельный и за ним нужен уход по причине возраста (хотя бы), то родственник будет госпитализирован вместе с ребенком.

3) Если в больнице придется лежать дольше, чем длительность путевки? Страховая компания принимает решение, что ей выгодно, прежде всего. Т.е.  купить билет для отправки на Родину и обеспечить в пути мед. персоналом или оставить лежать в госпитале до выздоровления. Безусловно, делается вывод и из транспортабельности (здоровья) больного. Билеты покупаются за счет страховой компании.
 

4)  Что будет с просроченными билетами, визами, если заболели?  Если по состоянию здоровья турист не может вылететь в срок, то ваша страховка обеспечит вам новые билеты и визы на момент выздоровления.

5) Я лечу одна с ребенком. Что будет с ребенком, если я лягу в больницу? Страховая компания обеспечивает третье лицо ( мужа, брата, свата…) авиабилетом в обе стороны  для приезда к вам. 

6)  Как будут возвращать деньги по прилету? Если придется платить самому (изначальные условия страховой или вы просто сами обратились к врачу без звонка в страховую), то деньги вернут на Родине. Для этого необходимо сохранить все чеки, выписки и рецепты (если вы сами покупали лекарства) и предоставить в страховой компании. Как правило, месяц- период возвращения денег. 

 

photo credit http://be0k.tumblr.com/post/77360992299

Рубрика: 

Комментарии

Аватар пользователя repinastyle
Очень полезная статья!!!
КАПЧА
Помогите нам избежать спама и определить, кем вы являетесь: человеком или компьютером.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке выше.